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제목

황사가 심할 때 음식 섭취 요령

작성자
영양사
작성일
2009.03.16
첨부파일0
추천수
0
조회수
793
내용
기도의 점막이 마르지 않도록 물이나 차를 자주 마시고 고단백질 위주의 영양식을 섭취해야 한다. 특히 체내에 들어온 중금속을 배출하게 도와주는 음식을 충분히 섭취하도록 한다.

돼지고기 돼기고기는 몸속의 중금속을 흡착해 배설해준다. 특히 금속 관련 공장에서 일하는 근로자들에게 좋다.

녹차 등 한방차 녹차에는 환경호르몬인 다이옥신을 배출하고 흡수를 억제하는 효과가 있고 살균작용도 한다. 모과차와 오미자차, 구기자차, 옥수수차도 중금속 배출에 효과가 있다.

양파, 마늘 양파와 마늘 속에 들어있는 유황성분은 수은 배출에 효과적이다. 수은이 몸속에 쌓이면 만성피로와 어지러움, 고혈압 등의 증상을 일으킨다.

중금속 해독에 효과적인 알긴산이 많이 든 미역과 굴, 전복은 농약, 환경호르몬, 발암물질까지도 흡착해 배설하는 효과가 있다. 또 굴, 전복 속에 많이 들어있는 아연은 체내에 쌓여있는 납을 배출하도록 돕는다.

클로렐라는 납의 독성을 완화하고 체내 카드뮴의 축적을 억제해준다. 또 주요성분인 엽록소와 섬유소, 단백질과 비타민 등이 납과 카드뮴의 체외 배설을 돕는다.
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