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제목

자연이 인간에게 준 최고의 건강식품 '매실'

작성자
영양사
작성일
2010.08.01
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추천수
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조회수
852
내용



+ 매실의 성분


중국이 원산지인 매실은 매화나무의 둥근 열매로 열매 중 과육이 약 80%인데, 그 중에서 약 85%가 수분이고 당질이 약 10%이다. 무기질,비타민,유기산(시트르산,사과산,호박산,주석산)이 풍부하고 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질과 카로틴도 들어 있다. 그중 시트르산은 당질의 대사를 촉진하고 피로를 풀어주며, 유기산은 위장의 작용을 활발하게 하고 식욕을 돋구는 작용을 한다.


+ 매실의 효과

알칼리성 식품으로 피로회복에 좋고 체질개선 효과가 있다.


특히 해독작용이 뛰어나 배탈이나 식중독 등을 치료하는 데 도움이 되며, 신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화하여 소화불량과 위장 장애를 없애 준다. 변비와 피부미용에도 좋고 산도가 높아 강력한 살균작용을 한다. 최근에는 항암식품으로로 알려졌다.


+ 좋은 매실 고르는 방법

덜 익은 청매, 완전히 익은 황매 등 매실의 종류는 여러 가지인데 무엇보다 상처가 없는 깨끗한 것을 골라야 한다. 청매는 한참 놔두면 황매가 되는데 이렇게 된 황매는 이미 효과가 많이 떨어진 후이므로, 청매는 청매대로, 황매는 황매대로 사용하는 것이 좋다.

매실은 5월 말에서 6월 중순에 녹색으로 익어 6월부터 출하되기 시작하는데 6월 중순에서 7월 초순 사이의 것이 가장 좋다. 직경이 약 4cm 정도 되고 깨물어 보았을 때 신맛과 단맛이 나며, 씨가 작고 과육이 많은 것으로 고른다.
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