MY MENU

자유게시판

제목

주방 엿보기 콩나물냉국

작성자
최지혜
작성일
2012.06.26
첨부파일0
추천수
0
조회수
1074
내용
깔끔하게 시원한 국물 맛에 담백한 콩나물의 맛이 조화를 이루는 콩나물냉국은 입맛 없는 여름철에 가족 별미로 권할만하다.
준비할 재료
콩나물 200g, 실파 5뿌리, 붉은 고추 1개, 큰멸치 30g, 물 6컵, 집간장 1큰술, 소금 약간, 식초 4큰술, 콩나물 양념(다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 간장 1/2큰술, 소금 약간, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술)
이렇게 만드세요
#1. 콩나물은 꼬리를 다고 씻은 다음 냄비에 콩나물과 물 1/4컵을 넣고 12분 정도 익힌 후 콩나물은 꺼내어 콩나물 양념에 무친다.
#2. 실파는 송송 썰고 고추는 둥글게 썰어 준비한다.
#3. 멸치는 내장을 떼고 냄비에 물 6컵을 붓고 냄비 뚜껑을 방긋이 열고 15분 정도 끓인다.
#4. 멸치는 건지고 국물은 말갛게 받아 차게 식힌다.
#5. #3에 집간장, 소금, 식초로 간한 다음 #1의 양념한 콩나물에 부어 고루 섞은 후 냉국 그릇에 담고 실파와 고추를 띄운다.
*콩나물냉국 조리 포인트
#1. 콩나물을 데쳐 양념한다.
#2. 찬물에 멸치를 넣고 끓인다.


0
0

게시물수정

게시물 수정을 위해 비밀번호를 입력해주세요.

댓글삭제게시물삭제

게시물 삭제를 위해 비밀번호를 입력해주세요.