자유게시판
내용
-> 4인분 기준
흑임자........ 1/2컵
쌀.......... 1컵
잣........ 1/2작은술
소금, 꿀
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분히
불린 후 분마기에 넣고 물을
조금씩 부어 가며 갈아 놓는다.
2. 흑임자는 여러 번 씻어서 일어
물기를 빼고 타지 않도록 볶아
갈아 놓은 쌀과 혼합해서 다시
물을 부어 가며 곱게 갈아
놓는다.
3. 곱게 갈아 놓은 쌀과 흑임자는
고운 체에 밭치면서 체 바닥을
나무주걱으로 저어 주고 체에 남은
건더기는 다시 분마기에 넣고 곱게
갈아 물을 붓고 밭쳐 놓는다.
4. 흑임자물은 냄비에 안쳐 약한
불에서 나무주걱으로 고루 저어
가며 알맞은 농도로 끓인 다음
그릇에 담고 잣가루를 뿌려
소금이나 꿀을 곁들인다.
흑임자........ 1/2컵
쌀.......... 1컵
잣........ 1/2작은술
소금, 꿀
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분히
불린 후 분마기에 넣고 물을
조금씩 부어 가며 갈아 놓는다.
2. 흑임자는 여러 번 씻어서 일어
물기를 빼고 타지 않도록 볶아
갈아 놓은 쌀과 혼합해서 다시
물을 부어 가며 곱게 갈아
놓는다.
3. 곱게 갈아 놓은 쌀과 흑임자는
고운 체에 밭치면서 체 바닥을
나무주걱으로 저어 주고 체에 남은
건더기는 다시 분마기에 넣고 곱게
갈아 물을 붓고 밭쳐 놓는다.
4. 흑임자물은 냄비에 안쳐 약한
불에서 나무주걱으로 고루 저어
가며 알맞은 농도로 끓인 다음
그릇에 담고 잣가루를 뿌려
소금이나 꿀을 곁들인다.
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