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제목

추석 음식의 효능

작성자
상애원
작성일
2008.09.11
첨부파일0
추천수
0
조회수
1017
내용
더도 덜도 말고 한가위만 같아라!!

고유명절 추석입니다.

가족들과 오랜만에 만나서 맛있는 음식을 만들어 때

각각의 재료의 효능을 알고 드시면 더욱 건강 만점 추석이 될 것입니다.

좋은 일로만 가득하고 풍요로운 한가위 보내시고 행복하세요.


◈ 토 란 = 토란은 알칼리성 식품으로 소화를 돕고 변비를 예방하는 성분이 있습니다.
떡이나 고기를 많이 먹어 배탈이 나기 쉬운 추석에 적합한 음식입니다.

◈ 참 깨 = 송편에 들어가는 참깨는 예로부터 오장(五臟)의 기운을 두루 보충해 추위와 더위를
잘 견디게 하는 효능이 있습니다.
귀와 눈을 밝게 하고 노화를 막아 젊음을 유지해주는 것으로도 알려져 있습니다.
또한 변을 무르게 하는 효능이 있어 변비에 좋고, 해독작용도 뛰어납니다.

◈ 도라지 = 도라지의 주요 성분은 사포닌으로 쌉쌀한 맛을 띠고 있습니다.
해열, 진해, 거담, 소종(消腫)효능을 발휘하는 성질 때문에 예로부터 감기와 해소, 기관지
염증으로 인한 천식을 치료하는데 필요한 한약재로 사용됐습니다.

◈ 녹 두 = 녹두는 몸의 열을 내리고 해독시켜주는 강력한 작용이 있어 종기로 피부가 붉어지는 증상에
사용되었습니다.
그러나 너무 많이 먹으면 속이 거북해지고 설사를 할 수 있으므로 소화기능이 약한 사람은
주의해야 합니다.

◈ 버 섯 = 버섯은 소화가 잘 되고 비타민이 풍부 해 고혈압과 동맥경화증을 예방할 뿐 아니라
노화 방지와 신진대사 촉진 등의 효능이 있습니다.

◈ 콩 = 해독작용이 뛰어나며 탈모방지에도 좋다고 알려져 있다.
또 눈을 맑게 해주며 간을 보호하고 풍을 예방해줍니다.
검은콩은 약효작용이 뛰어나 한방에서 약재로 사용하고 있는데 특히 신장 계통이 약해 몸이
냉하고 신진대사가 원활하지 않아 몸에 수분이나 지방이 쌓이는 사람에게 도움이 됩니다.

◈ 밤 = 생밤은 차 멀미로 인한 속을 달래는 효과가 있기 때문에 귀성길에 좋습니다.

◈ 잣 = 잣은 기운이 허해서 발생하는 노인성 기침을 멈추게 해주고,
피부를 윤택하게 가꿔주는 효능이 있습니다.
찬바람을 쐬면 쑤시는 골절통에도 효과를 발휘합니다.

◈ 대 추 = 대추는 한약 성질을 조화시켜 약 기운을 상승시키는데 사용되며,
소화기능을 돕고 원기를 회복시키는데 좋습니다.
또한 예로부터 ‘부부화합의 묘약’으로 불려왔으며,
오래 먹으면 몸이 가벼워지고, 쇠약해진 내장에 기운이 돌며,
노화를 막아주는 것으로 알려져 있다.

◈ 배 = 배는 석세포를 많이 함유하고 있기 때문에 변비 치료에 효능이 있습니다.
배는 이뇨 작용을 원활하게 도와주고, 기침이 날 때 즙을 내어 생강 간 것과 꿀을 섞어 마시면
기침이 멎는 효능이 있습니다.
또한 과음 후 목이 마를 때 배를 갈아 마시면 갈증을 해소할 수 있습니다.
그러나 너무 많이 마시면 속이 냉해져 소화에 방해가 되는 수도 있습니다.
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