자유게시판
내용
말린 무우 4단(11kg), 감, 귤, 사과껍질 말린 것 50g, 다시마 50cm, 붉은고추 8개,
쌀겨 1.5kg, 굵은 소금 660g, 황설탕 1컵 반.
(1) 무우는 뼈가 들지 않은 왜무우를 사 잎이 붙은 쪽과 밑둥을 새끼줄로 엮어 여러
개를 한꺼번에 엮어 매달아 말린다. 4개월 정도 두고 먹을 예정이면 무우가
반달모양으로 구부러질 때까지 말리고 그 이상 두고 먹을 것이면 알파벳의 'U'자
모양으로 구부러질 때까지 말린다. (2) 바싹 마른 감, 귤, 사과 등의 껍질을 길이
4-5cm 정도 되게 가위로 썬다. (3) 다시마는 가위로 가늘게 썰고, 붉은 고추는 씨를
뺀다. (4) 말린 무우의 잎을 잘라서 따로 둔다. (5) 큰 그릇에 겨, 말린 과일 껍질,
다시마, 황설탕, 붉은 고추, 소금을 넣고 잘 섞는다. 소금은 말린 무우(약 11kg)의
6%가 적당한 양이다. (6) 항아리에 (5)를 1cm 두께로 깔고 무우를 차곡차곡 채운다.
(7) (6)의 위에 (5)를 두 손으로 수북이 떠서 무우가 보이지 않을 만큼 덮는다. 이
일을 반복한 다음 마지막에 (5)의 나머지 절반을 덮고 무우잎을 고루 얹은 다음 남은
(5)를 덮고 통 안으로 들어가는 속뚜껑을 덮고 20kg짜리 누름돌로 눌러 놓는다.
7-8일이 지나면 누름돌을 10kg짜리로 바꾸고, 20일 뒤쯤부터 먹는다.
쌀겨 1.5kg, 굵은 소금 660g, 황설탕 1컵 반.
(1) 무우는 뼈가 들지 않은 왜무우를 사 잎이 붙은 쪽과 밑둥을 새끼줄로 엮어 여러
개를 한꺼번에 엮어 매달아 말린다. 4개월 정도 두고 먹을 예정이면 무우가
반달모양으로 구부러질 때까지 말리고 그 이상 두고 먹을 것이면 알파벳의 'U'자
모양으로 구부러질 때까지 말린다. (2) 바싹 마른 감, 귤, 사과 등의 껍질을 길이
4-5cm 정도 되게 가위로 썬다. (3) 다시마는 가위로 가늘게 썰고, 붉은 고추는 씨를
뺀다. (4) 말린 무우의 잎을 잘라서 따로 둔다. (5) 큰 그릇에 겨, 말린 과일 껍질,
다시마, 황설탕, 붉은 고추, 소금을 넣고 잘 섞는다. 소금은 말린 무우(약 11kg)의
6%가 적당한 양이다. (6) 항아리에 (5)를 1cm 두께로 깔고 무우를 차곡차곡 채운다.
(7) (6)의 위에 (5)를 두 손으로 수북이 떠서 무우가 보이지 않을 만큼 덮는다. 이
일을 반복한 다음 마지막에 (5)의 나머지 절반을 덮고 무우잎을 고루 얹은 다음 남은
(5)를 덮고 통 안으로 들어가는 속뚜껑을 덮고 20kg짜리 누름돌로 눌러 놓는다.
7-8일이 지나면 누름돌을 10kg짜리로 바꾸고, 20일 뒤쯤부터 먹는다.
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