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제목

멜라민 공포 - 알고 예방합시다!

작성자
영양사
작성일
2008.10.08
첨부파일0
추천수
0
조회수
941
내용
1. 멜라민은 무엇일까?
질소함량이 풍부한 흰 결정체의 유기물
(멜라민은 화학식 C3H6N6로 트리아미노트리아진으로 불리는 무색 결정성 유기화합물입니다.)

2. 멜라민은 주로 어디에 사용될까?
주로 플라스틱, 접착제, 주방용조리대, 접시류, 화이트보드, 화학 비료등에 사용

3. 왜 우유 혹은 분유에 멜라민을 첨가하였을까?
중국에서는 우유에 물을 타는 것을 방지하기 위해 우유속의 단백질 함량을 측정합니다. 우유 속에 있는 다른
영양소인 지방이나 탄수화물은 식품구성성분인 질소(N)를 포함하고 있지 않기 때문에 질소분석법을 주로
측정법으로 통용되고 있습니다. 위의 멜라민은 탄소3개에 질소를 6개나 함유하고 있어 일반 식품에 조금만
첨가해도 질소분석법으로 분석하면 많은 단백질이 함유된 것으로 보입니다. 이 점을 중국 우유생산업자가
악용한 것입니다.

※ 멜라민에는 질소가 풍부하여 멜라민을 섞어 단백질 농도를 증가시켜 변형된 우유를 만들고 있는데
WHO(세계보건기구)에서는 멜라민을 음식에 첨가하는 것을 금하고 있음.


4. 멜라민이 음식물에서 발견된 사례는?
2007년 중국에서 미국으로 수출된 애완동물사료에 멜라민이 발견되었는데 이 때문에 수많은 개와 고양이들이
신장질환으로 죽은 사례가 있고, 현재는 분유뿐만 아니라 얼린 요거트와 캔 커피에서도 멜라민이 발견되고
있음.
콩 단백질도 함량을 속이기 위해 멜라민이 첨가됐을 가능성이 제기되고 있으며 간장 등 음식 조리용 소스와
어묵, 만두, 건강기능식품 등에 분리대두단백이 쓰이고 있음.

5. 멜라민 오염 식품을 사람이 먹었을 경우 위험한가?
멜라민은 국제암연구소(IARC)에서 인체 발암성으로 분류 할 수 없는 물질(그룹3)로 구분하고 있으며,
동물 실험의 결과 급성 독성을 나태내지는 않지만, 꾸준히 멜라민을 섭취할 경우(만성중독)에는 문제가 있는
것으로 알려져 있음
- 즉, 멜라민을 일정량 이상 함유한 식품을 꾸준히 섭취할 경우, 멜라민 분해산물인
시아누르산(cyanuric acid)에 의해 방광, 신장결석 등을 유발시킴.

6. 올바른 대처법은?
가. 멜라민 포함이 의심되는 식품 사용금지
나. 유가공품이 함유된 불량식품 섭취금지
다. 제품 구입시 제조원, 원산지 국가 확인
라. 식약청 홈페이지 방문하여 유통판매 금지식품 확인(http://www.kfda.go.kr/index.html)

7. 멜라민이 함유된 제품은 무엇이 있을까?
해태제과의 미사랑 카스타드, 해태제과의 미사랑 코코넛, 동서식품의 리츠샌드위치 크래커치즈,
한국네슬레의 킷캣미니 , 한국마즈의 M&M, 화통앤바방끄의 고소한 쌀과자,
롯데제과의 슈디, 한국마즈의 SNICKERS, 제이앤제이 인터내셔날의 MILK RUSK



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