자유게시판
내용
당뇨병의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 정상적인 활동을 하면서
적당한 체중을 유지할 수 있도록, 알맞은 열량을 각 영양소별로 골고루 섭취하는 것입니다.
따라서 과식과 편식을 피하고 일정한 시간에 식사를 하여야 하며, 이런 당뇨식사는 당뇨병환자만을 위한 식사가
아니라 '건강한 생활을 위한 건강식'이라고 할 수 있습니다.
*.당뇨에 특별히 좋은음식은 없습니다. 당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품
1. 곡식류 : 현미, 콩, 잡곡(조, 수수, 율무, 통보리, 통밀, 옥수수, 깨 등)
2. 국종류 : 기름기를 걷어낸 맑은 육수, 맑은 채소국
3. 야채소류 : 상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나 리, 두릅나물, 취나물, 죽순, 달래, 쑥,
씀바귀, 냉이 등 당질 함량이 적은 채소.
4. 해조류 : 미역, 다시마, 김 등
5. 음료수 : 홍차, 녹차 등
6. 전통발효식품 : 된장, 간장, 고추장 등 (단, 너무 짜거나 맵지 않게)
7. 버섯류 : 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등
8. 견과류 : 씨앗, 견과 등
9. 과채류 : 토마토, 사과, 배 등
당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품이라도 한 번에 많이 먹지 말고 조금씩 여러번 나누어 드시면
더 좋습니다.
*.당뇨환자가 조심하여야 할 식품
1. 단순당질이 많은 음식 : 사탕, 꿀, 쨈, 케익, 젤리, 껌, 쿠키, 쵸콜렛, 엿, 가당 요구르트, 과일 통조림 등
2. 인스턴트 식품 : 라면, 소시지, 햄버거, 핫도그, 피자, 사이다, 콜라, 치즈 등.
3. 동물성 육류 식품류 : 갈비, 삼겹살, 닭고기, 햄, 참치 통조림.
4. 튀긴 음식류 : 도너츠, 돈까스, 후라이드 치킨 등 각종 튀긴음식
5. 짜고 매운 자극성 음식류
당뇨환자가 조심하여야 할 식품들은 혈당을 많이 올려주는 식품으로 가급적 드시는 것을 삼가 하는 것이 좋습니다.
적당한 체중을 유지할 수 있도록, 알맞은 열량을 각 영양소별로 골고루 섭취하는 것입니다.
따라서 과식과 편식을 피하고 일정한 시간에 식사를 하여야 하며, 이런 당뇨식사는 당뇨병환자만을 위한 식사가
아니라 '건강한 생활을 위한 건강식'이라고 할 수 있습니다.
*.당뇨에 특별히 좋은음식은 없습니다. 당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품
1. 곡식류 : 현미, 콩, 잡곡(조, 수수, 율무, 통보리, 통밀, 옥수수, 깨 등)
2. 국종류 : 기름기를 걷어낸 맑은 육수, 맑은 채소국
3. 야채소류 : 상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나 리, 두릅나물, 취나물, 죽순, 달래, 쑥,
씀바귀, 냉이 등 당질 함량이 적은 채소.
4. 해조류 : 미역, 다시마, 김 등
5. 음료수 : 홍차, 녹차 등
6. 전통발효식품 : 된장, 간장, 고추장 등 (단, 너무 짜거나 맵지 않게)
7. 버섯류 : 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등
8. 견과류 : 씨앗, 견과 등
9. 과채류 : 토마토, 사과, 배 등
당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품이라도 한 번에 많이 먹지 말고 조금씩 여러번 나누어 드시면
더 좋습니다.
*.당뇨환자가 조심하여야 할 식품
1. 단순당질이 많은 음식 : 사탕, 꿀, 쨈, 케익, 젤리, 껌, 쿠키, 쵸콜렛, 엿, 가당 요구르트, 과일 통조림 등
2. 인스턴트 식품 : 라면, 소시지, 햄버거, 핫도그, 피자, 사이다, 콜라, 치즈 등.
3. 동물성 육류 식품류 : 갈비, 삼겹살, 닭고기, 햄, 참치 통조림.
4. 튀긴 음식류 : 도너츠, 돈까스, 후라이드 치킨 등 각종 튀긴음식
5. 짜고 매운 자극성 음식류
당뇨환자가 조심하여야 할 식품들은 혈당을 많이 올려주는 식품으로 가급적 드시는 것을 삼가 하는 것이 좋습니다.
0
0
게시물수정
게시물 수정을 위해 비밀번호를 입력해주세요.
댓글삭제게시물삭제
게시물 삭제를 위해 비밀번호를 입력해주세요.