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멸칫국물에 된장을 풀고 된장과 고추장, 갖은 양념을 넣어 무친 시래기를 넣고 끓인 시래기국은 토장국 본래의 구수한 맛을 제대로 즐길 수 있은 국이다. 시래기는 쌀뜨물에 충분히 담갔다가 국을 끓여야 특유의 씁쓸한 맛을 없앨 수 있다.
준비할 재료
무청 시래기(말린 것) 100g, 멸치 30g, 된장 2큰술, 물 5컵, 다진 마늘 1작은술, 대파 1뿌리, 시래기 양념(된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 약간)
이렇게 만드세요
#1. 시래기는 찬물에 씻어 20~30분 정도 불린 다음 쌀뜨물에 줄기가 연해지도록 삶아서 물에 담가 씁쓸한 맛을 우려낸다. 충분히 우려지면 물기를 꼭 짜고 껍질을 벗겨서 2~3등분으로 썰어준다.
#2. 멸치는 내장을 떼내고 손질한 후 찬물에 넣고 국물이 충분히 우러나도록 15분 정도 냄비 뚜껑을 열고 끓인 뒤 멸치는 건져낸다.
#3. 멸치 장국에 된장을 걸러 푼다. 대파는 어슷하게 썰어 준비한다.
#4. 무청은 넓은 그릇에 담고 된장, 고추장, 다진 마늘, 다진 파, 참기름을 넣어서 양념한다.
#5. 냄비에 열이 오르면 기름을 두르고 양념한 시래기를 볶다가 #3의 끓인 된장 국물을 붓고 끓인다.
*시래기국 조리 포인트
#1. 시래기를 찬물에 20~30분 불린다.
#2. 연해지도록 쌀뜨물에 삶는다.
#3. 삶은 시래기의 물기를 꼭 짠다.
#4. 시래기에 갖은 양념한다.
준비할 재료
무청 시래기(말린 것) 100g, 멸치 30g, 된장 2큰술, 물 5컵, 다진 마늘 1작은술, 대파 1뿌리, 시래기 양념(된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 약간)
이렇게 만드세요
#1. 시래기는 찬물에 씻어 20~30분 정도 불린 다음 쌀뜨물에 줄기가 연해지도록 삶아서 물에 담가 씁쓸한 맛을 우려낸다. 충분히 우려지면 물기를 꼭 짜고 껍질을 벗겨서 2~3등분으로 썰어준다.
#2. 멸치는 내장을 떼내고 손질한 후 찬물에 넣고 국물이 충분히 우러나도록 15분 정도 냄비 뚜껑을 열고 끓인 뒤 멸치는 건져낸다.
#3. 멸치 장국에 된장을 걸러 푼다. 대파는 어슷하게 썰어 준비한다.
#4. 무청은 넓은 그릇에 담고 된장, 고추장, 다진 마늘, 다진 파, 참기름을 넣어서 양념한다.
#5. 냄비에 열이 오르면 기름을 두르고 양념한 시래기를 볶다가 #3의 끓인 된장 국물을 붓고 끓인다.
*시래기국 조리 포인트
#1. 시래기를 찬물에 20~30분 불린다.
#2. 연해지도록 쌀뜨물에 삶는다.
#3. 삶은 시래기의 물기를 꼭 짠다.
#4. 시래기에 갖은 양념한다.
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