자유게시판
내용
◈ 재료 ◈
고춧잎········ 1kg
청고추········500g
실파·········1/2단
실고추········약간
마늘········· 2통
생강········· 2쪽
간장········· 3컵
설탕········· 3큰술
통깨········· 3큰술
소금········· 3컵
물··········10컵
⊙ 조리법 ⊙
1. 고춧잎은 벌레 먹고 억센 것은
다듬어 버리고 깨끗이 씻어
물기를 걷어 놓는다.
2. 청고추는 싱싱한 끝물고추를 골라
깨끗이 씻은 뒤 슴슴한 소금물을
부어 3일 정도 노랗게 삭힌다.
3. 삭힐 때고춧잎도 같이 얻어
삭히고돌로 눌러 고추가 위로
떠오르지 않게 한다.
4. 실파, 마늘, 생강은 깨끗이 다듬어
씻어 곱게 채 썰고 실고추는
적당한 길이로 잘라 놓는다.
5. 삭힌 고춧잎은 건져 꾸덕꾸덕하게
물기를 말리고 고추도 깨끗이
씻어 물기를 없앤다.간장에 채친
양념을 넣어 고추와 잎을 무쳐
실고추와 통깨에 얹어 담아낸다.
◈ 재료 ◈
고춧잎········ 1kg
청고추········500g
실파·········1/2단
실고추········약간
마늘········· 2통
생강········· 2쪽
간장········· 3컵
설탕········· 3큰술
통깨········· 3큰술
소금········· 3컵
물··········10컵
⊙ 조리법 ⊙
1. 고춧잎은 벌레 먹고 억센 것은
다듬어 버리고 깨끗이 씻어
물기를 걷어 놓는다.
2. 청고추는 싱싱한 끝물고추를 골라
깨끗이 씻은 뒤 슴슴한 소금물을
부어 3일 정도 노랗게 삭힌다.
3. 삭힐 때고춧잎도 같이 얻어
삭히고돌로 눌러 고추가 위로
떠오르지 않게 한다.
4. 실파, 마늘, 생강은 깨끗이 다듬어
씻어 곱게 채 썰고 실고추는
적당한 길이로 잘라 놓는다.
5. 삭힌 고춧잎은 건져 꾸덕꾸덕하게
물기를 말리고 고추도 깨끗이
씻어 물기를 없앤다.간장에 채친
양념을 넣어 고추와 잎을 무쳐
실고추와 통깨에 얹어 담아낸다.
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