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제목

따뜻한 건강차 호~호 감기기운·피로 훌~훌

작성자
영양사
작성일
2008.12.04
첨부파일0
추천수
0
조회수
955
내용
● 겨울철 원기 북돋우는 과일·한방차
날씨가 추워지면 따뜻한 차 한잔이 간절해진다. 과실차는 과일에 들어 있는 비타민·유기산·당류 등 다양한 영양성분을 섭취할 수 있기 때문에

원기 회복과 감기 예방에 좋다. 생강차·계피차 등 한방 건강차는 혈액순환을 돕고 열을 내리게 하는 효과가 있어 감기 기운이 있을 때 마시면

바로 효험을 볼 수 있다.


◆ 모과차
모과는 몸의 찬 기운을 없애주기 때문에 수시로 마시면 감기를 예방할 수 있다. 또한 목의 염증을 가라앉히고 기침을 멎게 하는 효과가 있어

기관지가 나쁠 때 마시면 좋다. 모과를 깨끗이 씻어 껍질째 잘게 썬 다음 말린다. 찻주전자에 말린 모과 한줌을 넣고 30분 정도 팔팔 끓인 후

기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마시면 된다.


◆ 유자차
비타민C가 특히 많이 함유돼 있어 원기 회복과 감기 예방에 좋다. 유자향은 정신 안정과 스트레스 해소를 돕는다. 유자를 차로 즐기려면 먼저

유자청을 만들어야 한다. 유자를 깨끗이 씻고 얇게 썬 다음 꿀이나 설탕을 이용해 유자청을 만든다. 시원한 곳에 보관해두고 차로 마시면

새콤달콤한 맛이 일품이다.


◆ 귤피차
귤껍질은 진해·거담 등 기관지 계통의 병을 다스리는 데 좋다. 귤껍질을 씻어 그늘에서 말린 다음 차로 이용한다. 잔류농약이 의심스러우면 귤을

씻을 때 식초를 몇방울 떨어뜨리면 된다. 귤껍질은 너무 오래 끓이면 비타민C가 파괴되므로 살짝 달여 걸러 마신다. 유자청처럼 귤청을 만들어

차로 이용해도 된다.


◆ 산수유차
간장을 보호하고 정기를 북돋아주며, 무기력증·무릎 통증 등을 다스리는 데 효과가 있다. 자주 소변을 보는 아이들이나 평소 열이 많고 얼굴에

여드름이 많은 사람에게도 좋다. 열매를 끓는 물에 데친 다음 씨를 제거하고 말린다. 물 1ℓ에 말린 산수유를 5g 정도 넣고 20~30분 끓인 후

마신다. 산수유는 중국산이 많이 유통되고 있는데, 중국산은 신맛이 강하고 향이 적다.


◆ 오미자차
단맛·신맛·쓴맛·짠맛·매운맛 등 5가지 맛이 나며, 폐의 기능을 강화한다. 가래가 끓고 잔기침이 심한 사람에게도 도움이 된다. 끓는 물에 오미자를
하룻밤 정도 우려낸 후 꿀이나 설탕 등을 타서 마시면 된다. 땀을 멎게 해주기 때문에 여름 음료용으로도 좋다.


◆ 생강차
생강은 혈액순환을 돕고 몸속의 찬 기운을 없애며 가래와 기침을 가라앉힌다. 초기 감기에 특히 좋다. 생강껍질을 벗긴 후 얇게 썰어 꿀에 쟀다가
따뜻한 물에 타 마시면 된다. 생강차에는 대추를 곁들이면 좋다. 추위에 약한 사람이 꾸준히 마시면 추위를 이길 수 있다.


◆ 계피차
몸을 따뜻하게 하고 피로를 가시게 하는 효과가 있다. 계피 한줌을 찻주전자에 넣고 30분 정도 달인 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 너무 오래

달이면 향이 없어지고 빛깔이 탁해진다. 위장이 약하거나 혈압이 높은 사람은 너무 많이 마시지 않도록 한다.




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