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<<영양의 보고 - 토마토>>
*유방암과 전립선암 예방에 특효
토마토가 영양 면에서 우수한 것은 토마토의 붉은색 속에 함유되어 있는 '리코펜'이라는 성분 때문이다.
이 리코펜 성분은 노화의 원인인 활성산소를 억제하는 작용을 하며 강력한 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있는데.
특히 유방암과 전립선암, 소화기 계통의 암을 예방하는 데 뛰어난 효과가 있다.
*토마토 2개로 하루 필요량 비타민C 섭취
토마토에는 비타민C가 풍부하여 하루에 2개만 먹으면 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있다.
또한 토마토를 많이 먹으면 피부가 고와지고 피로회복도 된다.
<<영양가 파괴를 줄이는 조리법>>
*삶거나 끊여서 먹기
리코펜 성분은 열을 가했을 때 활성화되어 양이 증가하고 흡수율도 더 높아진다.
토마토를 삶거나 끓이는 등 가열하면 생 것보다 리코펜의 체내 흡수율이 4배 정도 증가한다.
*올리브 오일 곁들이면 영양 최고!
토마토는 생 것보다는 익혀서, 덩어리보다는 다지거나 으깨서 먹는 게 리코펜 흡수율을 높이는 방법이다.
익힌 토마토에 올리브 오일을 곁들이면 생토마토 섭취 시 보다 리코펜을 9배 이상 더 많이 흡수할 수 있다.
*일반 토마토보다 방울토마토에 영양이 더 풍부!
일반토마토는 덜 익은 토마토를 수확하여 붉게 만드는 후숙 과정을 거치지만, 방울토마토는 빨갛게 다 익은 다음 수확해서 리코펜이 더 많이 함유되어 있다.
*유방암과 전립선암 예방에 특효
토마토가 영양 면에서 우수한 것은 토마토의 붉은색 속에 함유되어 있는 '리코펜'이라는 성분 때문이다.
이 리코펜 성분은 노화의 원인인 활성산소를 억제하는 작용을 하며 강력한 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있는데.
특히 유방암과 전립선암, 소화기 계통의 암을 예방하는 데 뛰어난 효과가 있다.
*토마토 2개로 하루 필요량 비타민C 섭취
토마토에는 비타민C가 풍부하여 하루에 2개만 먹으면 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있다.
또한 토마토를 많이 먹으면 피부가 고와지고 피로회복도 된다.
<<영양가 파괴를 줄이는 조리법>>
*삶거나 끊여서 먹기
리코펜 성분은 열을 가했을 때 활성화되어 양이 증가하고 흡수율도 더 높아진다.
토마토를 삶거나 끓이는 등 가열하면 생 것보다 리코펜의 체내 흡수율이 4배 정도 증가한다.
*올리브 오일 곁들이면 영양 최고!
토마토는 생 것보다는 익혀서, 덩어리보다는 다지거나 으깨서 먹는 게 리코펜 흡수율을 높이는 방법이다.
익힌 토마토에 올리브 오일을 곁들이면 생토마토 섭취 시 보다 리코펜을 9배 이상 더 많이 흡수할 수 있다.
*일반 토마토보다 방울토마토에 영양이 더 풍부!
일반토마토는 덜 익은 토마토를 수확하여 붉게 만드는 후숙 과정을 거치지만, 방울토마토는 빨갛게 다 익은 다음 수확해서 리코펜이 더 많이 함유되어 있다.
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관리자
영양사님~ 가끔씩 여기와서 좋은 정보와 상식 얻어가요^^ 영양사님이 어떤분인지..미인이신지..기혼이신지..뚱뚱하신지..단발머리신지.. .......궁굼해서요....박식하신분같아요..한번 뵈러가겠습니다,ㅋㅋ
14 년전
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