자유게시판
내용
고기 다진 것 200g, 간장 1작은술, 생강즙, 양파 1/4개, 녹말가루 2큰술, 파 1뿌리,
당근 1/4개, 양념장(물 1/2컵, 고추장 1큰술, 정종 1큰술, 간장 1작은술,
설탕 1큰술), 양배추 2잎, 식용유.
(1) 양파는 곱게 다져 기름 두른 프라이팬에 넣고 노릇노릇할 때까지 약한 불에서
충분히 볶아 식힌다. (2) 당근은 빛깔이 선명하고 곧은 당근을 1cm 두께로 잘라 꽃
당근을 찍어 놓는다. (3) 파는 2cm 길이로 자른다. (4) 오목한 보올에 고기 다진 것을
담고 간장, 생강즙, 볶아놓은 양파, 녹말가루(2큰술)를 넣어 골고루 섞어서 끈기가
생길 때까지 손으로 오랫동안 치대어 반죽한다. (5) 고기 반죽에 충분히 끈기가
생기면 직경 2cm 되는 둥근 완자를 빚어 녹말가루에 가볍게 굴린다. 이때 손에 물을
묻혀서 완자를 빚으면 손에 묻지 않고 완자가 깨끗이 빚어진다. (6) 튀김 기름이
160도가 되면 완자를 넣고 튀겨낸다. (7) 작은 남비에 물, 고추장,
정종, 간장, 설탕을 합하여 잘 저어 불에 올려 끓으면 튀겨낸 완자를 넣고 약한
불에서 은근히 조린다. (8) 거의 양념 국물이 줄어 들면 썰어 놓은 파를 넣고 불을
세게하여 윤기있게 조려서 불을 끈다. (9) 완자가 식으면 꼬챙이에 완자와 파를
교대로 꿴다. (10) 접시에 완자를 돌려가며 담고 중심되는 곳에 얇게 썬 꽃당근을
올려 놓는다.
고기 다진 것 200g, 간장 1작은술, 생강즙, 양파 1/4개, 녹말가루 2큰술, 파 1뿌리,
당근 1/4개, 양념장(물 1/2컵, 고추장 1큰술, 정종 1큰술, 간장 1작은술,
설탕 1큰술), 양배추 2잎, 식용유.
(1) 양파는 곱게 다져 기름 두른 프라이팬에 넣고 노릇노릇할 때까지 약한 불에서
충분히 볶아 식힌다. (2) 당근은 빛깔이 선명하고 곧은 당근을 1cm 두께로 잘라 꽃
당근을 찍어 놓는다. (3) 파는 2cm 길이로 자른다. (4) 오목한 보올에 고기 다진 것을
담고 간장, 생강즙, 볶아놓은 양파, 녹말가루(2큰술)를 넣어 골고루 섞어서 끈기가
생길 때까지 손으로 오랫동안 치대어 반죽한다. (5) 고기 반죽에 충분히 끈기가
생기면 직경 2cm 되는 둥근 완자를 빚어 녹말가루에 가볍게 굴린다. 이때 손에 물을
묻혀서 완자를 빚으면 손에 묻지 않고 완자가 깨끗이 빚어진다. (6) 튀김 기름이
160도가 되면 완자를 넣고 튀겨낸다. (7) 작은 남비에 물, 고추장,
정종, 간장, 설탕을 합하여 잘 저어 불에 올려 끓으면 튀겨낸 완자를 넣고 약한
불에서 은근히 조린다. (8) 거의 양념 국물이 줄어 들면 썰어 놓은 파를 넣고 불을
세게하여 윤기있게 조려서 불을 끈다. (9) 완자가 식으면 꼬챙이에 완자와 파를
교대로 꿴다. (10) 접시에 완자를 돌려가며 담고 중심되는 곳에 얇게 썬 꽃당근을
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