자유게시판
내용
재료 고들빼기 3kg, 멸치젓 3컵, 실파 1단, 밤 10톨, 마늘 1통 반, 생강 2톨,
고춧가루 1컵 반, 통깨.
만드는 법 (1) 고들빼기는 잎과 뿌리가 좋은 것을 선택하여 깨끗이 다듬어 씻은
다음 따뜻한 소금물에 담가 쓴맛이 가시게 3회 정도 물을 간다. (2) 밤은 껍질을
벗겨 채치고 실파는 5cm 길이로 썬다. (3) 마늘, 생강은 곱게 다진다. (4) 고들빼기는
씻어 소쿠리에 건져 물을 빼고 고춧가루는 따뜻한 물에 푼다. (5) 고들빼기에 멸치젓,
파, 마늘, 생강, 밤, 통깨, 고추 불린 것을 넣고 버무려 항아리에 담아 눌러 놓는다.
* 멸치젓은 끓여서 하면 맛이 적어 지므로 잘 삭아 젓국물이 담홍색인 좋은 것을
선택한다.
고춧가루 1컵 반, 통깨.
만드는 법 (1) 고들빼기는 잎과 뿌리가 좋은 것을 선택하여 깨끗이 다듬어 씻은
다음 따뜻한 소금물에 담가 쓴맛이 가시게 3회 정도 물을 간다. (2) 밤은 껍질을
벗겨 채치고 실파는 5cm 길이로 썬다. (3) 마늘, 생강은 곱게 다진다. (4) 고들빼기는
씻어 소쿠리에 건져 물을 빼고 고춧가루는 따뜻한 물에 푼다. (5) 고들빼기에 멸치젓,
파, 마늘, 생강, 밤, 통깨, 고추 불린 것을 넣고 버무려 항아리에 담아 눌러 놓는다.
* 멸치젓은 끓여서 하면 맛이 적어 지므로 잘 삭아 젓국물이 담홍색인 좋은 것을
선택한다.
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