자유게시판
내용
◈ 재 료 ◈
찹쌀 ········· 5컵
물 ·········· 1컵
소주 ········ 1.5큰술
설탕 ········ 1.5큰술
세반가루 ······· 3컵
꿀 또는 조청 ···· 1/2큰술
⊙ 조리법 ⊙
1. 좋은 찹쌀을 씻어 항아리에 넣고
물을 부은 다음 10일 정도 폭 삭
힌다.
삭은 쌀을 꺼내 냄새가 나지 않을
때까지 깨끗이 씻은 후 가루로 빻
아 고운 체에 친다.
2. 찹쌀가루에 설탕과 술을 섞은 후
물로 반죽하여 찜통이나 시루에
젖은 보자기를 깔고 찐다.
3. 찌는 중에 두어번 저어 주면서
골고루 익히고 절구에 떡을 넣고
방망이로 꽈리가 일도록 많이
찧는다.
4. 넓은 판에 가루를 뿌린 다음 떡을
넣고 얇고 판판하게 밀어 0.5cm
두께로, 넓이 2cm, 길이 4cm 정도
로 반듯하게 썬다.
5. 뜨거운 방에 놓고 앞뒤로 뒤집으
면서 꾸득꾸득하게 말린 다음 미지
근한 기름에 넣고 차차 온도 높여
가며 부풀려 튀긴다.
튀길 때 고루 부풀 수 있도록 수저
로 누르면서 튀김 한다.
6. 튀긴 강정에 꿀이나 조청을 묻히고
고물(세반가루)을 묻혀 낸다.
->세반가루 : 한과를 다루는 가게에서
구입한다.
◈ 재 료 ◈
찹쌀 ········· 5컵
물 ·········· 1컵
소주 ········ 1.5큰술
설탕 ········ 1.5큰술
세반가루 ······· 3컵
꿀 또는 조청 ···· 1/2큰술
⊙ 조리법 ⊙
1. 좋은 찹쌀을 씻어 항아리에 넣고
물을 부은 다음 10일 정도 폭 삭
힌다.
삭은 쌀을 꺼내 냄새가 나지 않을
때까지 깨끗이 씻은 후 가루로 빻
아 고운 체에 친다.
2. 찹쌀가루에 설탕과 술을 섞은 후
물로 반죽하여 찜통이나 시루에
젖은 보자기를 깔고 찐다.
3. 찌는 중에 두어번 저어 주면서
골고루 익히고 절구에 떡을 넣고
방망이로 꽈리가 일도록 많이
찧는다.
4. 넓은 판에 가루를 뿌린 다음 떡을
넣고 얇고 판판하게 밀어 0.5cm
두께로, 넓이 2cm, 길이 4cm 정도
로 반듯하게 썬다.
5. 뜨거운 방에 놓고 앞뒤로 뒤집으
면서 꾸득꾸득하게 말린 다음 미지
근한 기름에 넣고 차차 온도 높여
가며 부풀려 튀긴다.
튀길 때 고루 부풀 수 있도록 수저
로 누르면서 튀김 한다.
6. 튀긴 강정에 꿀이나 조청을 묻히고
고물(세반가루)을 묻혀 낸다.
->세반가루 : 한과를 다루는 가게에서
구입한다.
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