자유게시판
내용
준비할 재료
북어 2마리, 양념장(진간장 4큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1½큰술, 다진 생강 2작은술, 설탕 2큰술, 깨소금 1½큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간), 물 2컵, 실파 2뿌리, 붉은 고추 1개, 실고추 약간
이렇게 만드세요
#1. 북어는 머리를 떼고 방망이로 두들겨 살을 편 다음 물에 담가 불린다. 부드럽게 불려지면 몸통을 잘라서 가시를 발라내고 4㎝ 폭으로 토막을 낸다.
#2. 양념장 재료를 분량대로 섞어 양념장을 만들어 놓고, 실파와 실고추는 4㎝ 길이로 자른다. 붉은 고추도 같은 길이로 채썬다.
#3. 냄비에 북어를 한 켜 담고 양념장을 끼얹기를 반복해 안치고 물을 자작하게 부어 중간 불에서 천천히 끓인다.
#4. 북어에 간이 배고 연하게 익으면 실파와 붉은 고추채, 실고추를 얹어 잠깐 더 익힌다.
*북어찜 조리포인트
#1. 양념장 재료를 분량대로 섞는다.
#2. 북어를 한 켜 담고 양념장 끼얹기를 반복한다.
#3. 물을 자작하게 붓는다.
#4. 북어가 연하게 익으면 실고추를 얹는다.
북어 2마리, 양념장(진간장 4큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1½큰술, 다진 생강 2작은술, 설탕 2큰술, 깨소금 1½큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간), 물 2컵, 실파 2뿌리, 붉은 고추 1개, 실고추 약간
이렇게 만드세요
#1. 북어는 머리를 떼고 방망이로 두들겨 살을 편 다음 물에 담가 불린다. 부드럽게 불려지면 몸통을 잘라서 가시를 발라내고 4㎝ 폭으로 토막을 낸다.
#2. 양념장 재료를 분량대로 섞어 양념장을 만들어 놓고, 실파와 실고추는 4㎝ 길이로 자른다. 붉은 고추도 같은 길이로 채썬다.
#3. 냄비에 북어를 한 켜 담고 양념장을 끼얹기를 반복해 안치고 물을 자작하게 부어 중간 불에서 천천히 끓인다.
#4. 북어에 간이 배고 연하게 익으면 실파와 붉은 고추채, 실고추를 얹어 잠깐 더 익힌다.
*북어찜 조리포인트
#1. 양념장 재료를 분량대로 섞는다.
#2. 북어를 한 켜 담고 양념장 끼얹기를 반복한다.
#3. 물을 자작하게 붓는다.
#4. 북어가 연하게 익으면 실고추를 얹는다.
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