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제목

모던 키친 냉국 맛내기

작성자
강하늘
작성일
2012.06.08
첨부파일0
추천수
0
조회수
669
내용
point 1 한 가지 재료로만 국물을 만든다.
냉국은 새콤하고 시원한 맛이 입맛을 돋우기 때문에 주로 여름철에 먹는다. 담백한 맛이 중요하므로 여러 가지 재료를 사용하지 말고 한 가지 재료로만 맛을 낸다. 맛이 깨끗해야 새콤한 맛과도 잘 어울린다. 상에 내기 전에 얼음 조각을 띄워 내면 더욱 시원하게 먹을 수 있다.
point 2 간장으로 간을 한다.
냉국은 재료에 따라 간하는 방법이 조금씩 다르지만 대개는 간장을 사용한다. 물은 팔팔 끓여서 냉장고에 넣어 식히고, 여기에 간장과 식초는 같은 비율로, 설탕은 간장 양의 반만 넣어 잘 젓는다. 보통 물 네 컵에 간장 두 큰술 정도 넣으면 된다.
point 3 미역은 살짝 데쳐서 넣는다.
미역냉국은 해초의 싱싱한 맛 때문에 여름철에 인기가 높은 음식이다. 미역은 찬물에 담가 불려야 하는데, 너무 오래 불리면 풀어지므로 주의한다. 또 미역을 살짝 데쳐서 넣으면 미끈거리는 맛도 없어지고 비린내도 나지 않는다.
point 4 식초는 채소의 색을 선명하게 한다.
냉국은 새콤하게 먹어야 맛이 산뜻하다. 식초는 입맛을 돋울 뿐 아니라 채소의 색을 더욱 선명하게 하기 때문에 냉국을 더욱 보기 좋게 한다. 식초는 오래 지나면 신맛이 날아가므로 먹기 전에 넣는 것이 좋다.
point 5 가지는 살짝 쪄야 맛있다.
가지는 수분을 잘 흡수하기 때문에 너무 오랫동안 찌면 흐물흐물해진다. 연한 가지로 골라 꼭지를 떼고 길게 반으로 가른 다음 가지의 속이 위로 향하도록 안쳐서 뚜껑을 덮고 찌는데, 김이 오르면 젓가락으로 찔러보아 속까지 부드럽게 들어가면 불을 끈다.


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