자유게시판
내용
쇠고기 장국에 조기를 넣고 끓인 맑은 국, 조기는 매운탕으로 끓여서 많이 먹지만, 맑은 국으로 담백하게 끓여 내도 맛이 깔끔하다.
준비할 재료
조기 1마리, 쇠고기 50g, 실파 30g, 쏙갓 약간, 고기 양념(간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후추 약간), 식초 1작은술
이렇게 만드세요
#1. 조기는 신선할 것으로 준비하여 비늘을 긁고 내장을 제거한 후 5㎝ 길이로 토막을 낸다.
#2. 쇠고기는 납작하게 썰어 양념하여 냄비에 볶다가 물 3컵을 붓고 끓인다.
#3. 장국이 끓으면 소금으로 간을 맞춘 다음 #1의 손질한 조기를 넣고 15분 정도 끓인다.
#4. 마지막에 3㎝ 길이로 썬 실파와 쑥갓을 얹고 식초를 약간 친다.
*조기국 조리 포인트
#1. 조기는 비늘을 긁고 내장을 빼낸다.
#2. 5㎝ 정도의 길이로 조기를 토막낸다.
#3. 냄비에 쇠고기를 넣고 국물을 우려낸다.
#4. 장국이 끓으면 조기를 넣는다.
준비할 재료
조기 1마리, 쇠고기 50g, 실파 30g, 쏙갓 약간, 고기 양념(간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후추 약간), 식초 1작은술
이렇게 만드세요
#1. 조기는 신선할 것으로 준비하여 비늘을 긁고 내장을 제거한 후 5㎝ 길이로 토막을 낸다.
#2. 쇠고기는 납작하게 썰어 양념하여 냄비에 볶다가 물 3컵을 붓고 끓인다.
#3. 장국이 끓으면 소금으로 간을 맞춘 다음 #1의 손질한 조기를 넣고 15분 정도 끓인다.
#4. 마지막에 3㎝ 길이로 썬 실파와 쑥갓을 얹고 식초를 약간 친다.
*조기국 조리 포인트
#1. 조기는 비늘을 긁고 내장을 빼낸다.
#2. 5㎝ 정도의 길이로 조기를 토막낸다.
#3. 냄비에 쇠고기를 넣고 국물을 우려낸다.
#4. 장국이 끓으면 조기를 넣는다.
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