MY MENU

자유게시판

제목

음식 한마디 석이은행단자

작성자
이지언
작성일
2012.06.28
첨부파일0
추천수
0
조회수
942
내용
찹쌀가루 .....6컵 석이버섯 ....6장
은행 .......2/3컵 물 ..........1컵
잣가루 .......1컵 소금 ....1작은술
설탕 .......4큰술
①찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 하루 전에
불린 후 소쿠리에 건져 물기를 거두고
빻아 놓는다.
②석이버섯은 물에 불려 손바닥으로
싹싹 비벼 깨끗이 씻은 후 통풍이 잘
되는 곳에서 바싹 말려 분마기에 찧어
가루로 준비해 놓는다.
③은행은 미지근한 물에 담가 속껍질을
깐 다음 물기를 없앤 뒤 분마기에
넣어 곱게 찧어 놓고 잣은 고깔을
떼고 다져서 잣가루로 준비한다.
④찹쌀가루는 2등분하여 석이가루와
은행가루를 각각 섞고 소금, 설탕을
넣어 가볍게 섞은 다음 물을 넣고
버무려 찜통에 찐다.
⑤쪄진 찹쌀은 각각 절구에 쏟아
꽈리가 일도록 충분히 쳐 끈기가 생기
면 도마 위에 놓고 반대기를 지어
두께 1cm, 가로 2cm, 세로 3cm 정도로
썰어 꿀을 바르고 잣가루를 묻혀 접시
에 담는다.

0
0

게시물수정

게시물 수정을 위해 비밀번호를 입력해주세요.

댓글삭제게시물삭제

게시물 삭제를 위해 비밀번호를 입력해주세요.