자유게시판
내용
? 재 료
배추속대1/2포기무우 ........2개
갓 ...........30g미나리 ......30g
실파 .........20g밤 ..........5개
호도 .........5개대추 ........5개
배 .........1/2개표고버섯 ....5장
석이버섯 .....3장마늘 ......1/2통
생강 .......1/2톨실고추 .....약간
간장 .........1컵설탕 ......3큰술
소금 ........약간
? 만드는 법
①배추는 푸른 겉잎을 떼어내고 속대만
을 한잎씩 떼어서 깨끗이 씻은 후 3cm
길이로 썰어서 진간장을 부어 절인다.
②무우도 나박나박 썰어서 배추가 나긋
나긋해지면 함께 넣어 절인다.
③갓, 미나리, 실파는 3cm 길이로 썰고
배는 껍질을 벗기고 속을 파낸 다음
납작납작 썰고 밤은 속껍질을 벗기고
동글납작하게 썬다. 호도는 물에 불려
서 속껍질을 벗기고 대추는 씨를 바르
고 4쪽으로 썬다. 표고버섯도 불려서
4등분으로 썰고 깨끗이 씻은 석이버
섯, 마늘 생강은 곱게 채썬다. 실고추
는 짧게 썰고 잣은 고깔을 땐다.
④절인 배추와 무우를 건져서 ③의
준비한 고명을 넣어서 으깨지지 않도
록 살살 버무려 항아리에 담고 절였던
간장물에 물 3컵 정도를 붓고 설탕으
로 맛을 내어 소금으로 간을 한 뒤에
자작하게 붓고 익혀 먹는다.
? 재 료
배추속대1/2포기무우 ........2개
갓 ...........30g미나리 ......30g
실파 .........20g밤 ..........5개
호도 .........5개대추 ........5개
배 .........1/2개표고버섯 ....5장
석이버섯 .....3장마늘 ......1/2통
생강 .......1/2톨실고추 .....약간
간장 .........1컵설탕 ......3큰술
소금 ........약간
? 만드는 법
①배추는 푸른 겉잎을 떼어내고 속대만
을 한잎씩 떼어서 깨끗이 씻은 후 3cm
길이로 썰어서 진간장을 부어 절인다.
②무우도 나박나박 썰어서 배추가 나긋
나긋해지면 함께 넣어 절인다.
③갓, 미나리, 실파는 3cm 길이로 썰고
배는 껍질을 벗기고 속을 파낸 다음
납작납작 썰고 밤은 속껍질을 벗기고
동글납작하게 썬다. 호도는 물에 불려
서 속껍질을 벗기고 대추는 씨를 바르
고 4쪽으로 썬다. 표고버섯도 불려서
4등분으로 썰고 깨끗이 씻은 석이버
섯, 마늘 생강은 곱게 채썬다. 실고추
는 짧게 썰고 잣은 고깔을 땐다.
④절인 배추와 무우를 건져서 ③의
준비한 고명을 넣어서 으깨지지 않도
록 살살 버무려 항아리에 담고 절였던
간장물에 물 3컵 정도를 붓고 설탕으
로 맛을 내어 소금으로 간을 한 뒤에
자작하게 붓고 익혀 먹는다.
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